HEART-Score-Rechner
Der HEART-Score-Rechner ist ein kostenloses medizinisches Online-Tool zur Bewertung des kardialen Risikos bei Patienten mit Brustschmerzen. Basierend auf Anamnese, EKG, Alter, Risikofaktoren und Troponin hilft er Klinikerinnen, Klinikern und Patienten, die Wahrscheinlichkeit eines schweren akuten Hertereignisses (MACE) einzuschätzen.
HEART Score Calculator
Additional Risk Scores
Calculate other commonly used risk scores for comparison
Use the scientific calculator with steps
Der HEART-Score-Rechner: Eine schnelle und zuverlässige Methode zur Bewertung des kardialen Risikos (ohne Datenupload)
Wenn ein Patient mit Brustschmerzen in die Notaufnahme kommt, zählt jede Sekunde. Sie wägen seine Anamnese, die EKG-Befunde, sein Alter, seine Risikofaktoren und den ersten Troponinwert ab. Versucht man, die Wahrscheinlichkeit für ein schweres akutes Hertereignis (MACE) gleichzeitig mit anderen Aufgaben im Kopf zu berechnen, führt das schnell zu kognitiver Überlastung. Genau deshalb suchen Kliniker, Pflegefachkräfte und sogar Medizinstudenten ständig nach einem kostenlosen HEART-Score-Rechner, der sofort funktioniert, ohne dass sie sich für eine weitere Plattform registrieren oder Patientendaten hochladen müssen.
Der HEART-Score-Rechner auf heycalc.org löst dieses Problem. Es ist ein kostenloses medizinisches Online-Tool, das die fünf Kernkriterien – Anamnese (History), EKG, Alter, Risikofaktoren und Troponin (Troponin) – verwendet, um das 6-Wochen-Risiko für MACE einzuschätzen. Im Gegensatz zu vielen anderen Online-Tools findet alles im Browser statt. Sie erhalten eine klare, handlungsorientierte Risikokategorie (niedrig, mittel oder hoch), ohne dass ein einzelnes Datenstück Ihren Computer verlässt.
Warum der HEART-Score und warum ein dediziertes Tool?
Der HEART-Score wurde speziell für Notaufnahmen entwickelt. Er ist genauer als die rein klinische Einschätzung und einfacher als der TIMI-Score für die initiale Risikostratifikation. Ein Score von 0–3 Punkten deutet auf ein sehr geringes Risiko hin (1,7 % MACE-Rate), 4–6 Punkte bedeuten ein mittleres Risiko (16,6 % MACE-Rate), was Beobachtung oder weitere Tests erfordert, und 7–10 Punkte signalisieren ein hohes Risiko (50 % MACE-Rate), bei dem in der Regel eine frühe invasive Strategie empfohlen wird.
Die manuelle Berechnung, selbst mit einem Papierbogen, ist jedoch lästig. Man riskiert Rechendefizite. Genau hier wird ein Online-Tool zur kardialen Risikobewertung essenziell. Und wenn Sie wie die meisten im Gesundheitswesen arbeitenden Menschen sind, haben Sie zwei sofortige Bedenken, wenn jemand einen „Online-Rechner“ vorschlägt: Ist dieser HEART-Score-Rechner sicher, um mit echten Patientendaten verwendet zu werden? und Funktioniert er auf dem blockierten Computer meiner Klinik?
Lassen Sie mich Ihnen sofort die Bedenken nehmen.
Ihre Daten verlassen nie Ihren Bildschirm (ernsthaft)
Dies ist das wichtigste Merkmal und der Grund, warum ich diesem HEART-Score-Rechner ohne Datenupload für Übungsszenarien und den realen Einsatz persönlich vertraue. Das Tool läuft vollständig über JavaScript in Ihrem Browser. Wenn Sie „hoher Verdacht“ für die Anamnese auswählen oder eine Alterskategorie wählen, berechnet der Code den Score direkt auf Ihrem lokalen Gerät. Es gibt keine versteckte „An Server senden“-Schaltfläche im Code. Keine Hintergrund-API-Aufrufe. Keine Datenbank, die Ihre Einträge speichert.
Das bedeutet, dass Sie es für Folgendes verwenden können:
- Lehre: Projizieren Sie es in einem Klassenzimmer und besprechen Sie Patientenfälle, ohne echte Daten preiszugeben.
- Persönliche Reflexion: Prüfen Sie Ihre eigenen Risikofaktoren privat.
- Bei vollem Dienst: Berechnen Sie schnell einen Score für einen Patienten in der Triage, ohne sich Sorgen über HIPAA oder lokale Datenschutzgesetze zu machen, da Sie nichts „einreichst“.
Viele fragen: „Speichert ein Online-HEART-Score-Rechner meine Historie?“ Bei diesem spezifischen Tool ist die Antwort ein deutliches Nein. Sobald Sie den Tab schließen, sind alle Ihre Auswahlmöglichkeiten verschwunden. Es ist wie die Verwendung eines physischen Papierrechners – nur schneller und fehlerfrei.
So verwenden Sie den HEART-Score-Rechner (so einfach, wie er aussieht)
Sie werden fünf klare Dropdown-Menüs sehen. Hier ist, was jedes von ihnen in einfachen Worten abfragt:
- Anamnese (History): Wie wahrscheinlich ist es, dass die Brustschmerzen von einer Koronarterienkrankheit stammen? Geringer Verdacht (0 Punkte), moderater Verdacht (1 Punkt) oder hoher Verdacht (2 Punkte).
- EKG: Achten Sie auf Repolarisations-Störungen. Normales EKG (0 Punkte), unspezifische Veränderungen (1 Punkt) oder signifikante ST-Senkung (2 Punkte).
- Alter: Unter 45 (0 Punkte), zwischen 45 und 65 (1 Punkt) oder 65 Jahre und älter (2 Punkte).
- Risikofaktoren: Dies umfasst Hypertonie, Diabetes, Rauchen, Hyperlipidämie und familiäre Vorbelastung von früher KHK. Keine bekannten Risiken (0 Punkte), 1 oder 2 Faktoren (1 Punkt) oder 3+ Faktoren oder bekannte Atherosklerose (2 Punkte).
- Troponin: Basierend auf dem initialen Wert im Verhältnis zur normalen Laborobergrenze. Klein gleich normal (0 Punkte), 1–3-mal die normale Obergrenze (1 Punkt) oder mehr als 3-mal die normale Obergrenze (2 Punkte).
Sobald Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Scores berechnen. Das Tool summiert die Punkte sofort an und zeigt:
- Ihren gesamten HEART-Score von 10.
- Die Risikokategorie (niedrig/mittel/hoch) mit dem entsprechenden 6-Wochen-MACE-Risiko in Prozent.
- Ein farbcodiertes Risikodiagramm.
- Einen TIMI-Score, berechnet aus zusätzlichen optionalen Eingaben, was sich hervorragend zum Vergleich eignet.
Sie können sogar einen druckbaren Bericht erstellen oder die Ergebnisse teilen. Und genau wie beim Hauptscore erfolgt die Berichtserstellung client-seitig. Es gibt keine E-Mail-Anmeldung, keinen Unsinn wie „Konto erstellen, um Ihre Arbeit zu speichern“.
Umgang mit „Was-wäre-wenn“-Szenarien: Von niedrigem Verdacht bis hohem Troponin
Lassen Sie uns durch zwei realistische Szenarien gehen, um zu zeigen, wie das in der Praxis aussieht.
Szenario A: Der „Wahrscheinlich nichts“-Patient Ein 32-jähriger ohne Risikofaktoren, normalem EKG und normalem Troponin, aber seine Krankengeschichte klingt etwas seltsam. Sie wählen: Anamnese (moderater Verdacht – 1 Punkt), EKG (normal – 0), Alter (≤45 – 0), Risikofaktoren (keine – 0), Troponin (≤ normal – 0). Gesamtpunktzahl = 1 Punkt → Niedriges Risiko. Sie dokumentieren den Score und fühlen sich zuversichtlich, eine Entlassung mit engmaschiger Nachsorge in Betracht zu ziehen.
Szenario B: Der „Bleib hier“-Patient Ein 70-jähriger mit Diabetes und Hypertonie (das sind 2 Risikofaktoren), einem EKG mit unspezifischen Veränderungen, einem Troponin, das 2-mal über der normalen Obergrenze liegt, und einer Krankengeschichte, die moderat verdächtig ist. Auswahl: Anamnese (1), EKG (1), Alter (≥65 – 2), Risikofaktoren (1-2 Faktoren – 1), Troponin (1-3x – 1). Gesamtpunktzahl = 6 Punkte → Mittleres Risiko (16,6 % MACE-Rate). Dieser Score zeigt Ihnen sofort, dass Sie hospitalisieren müssen, um weitere Tests wie eine Belastungsprüfung oder ein formales Echokardiogramm durchzuführen.
Die Klarheit ist sofort gegeben. Sie raten nicht. Und Sie mussten keine HEART-Score-App für Ihr Handy herunterladen oder etwas installieren. Es ist einfach eine Webseite, die wie eine native App funktioniert.
Häufige Fragen zu HEART-Score-Rechner
Ist der HEART-Score-Rechner kostenlos zu nutzen, oder gibt es versteckte Kosten?
Er ist komplett kostenlos. Es gibt keine Paywalls, keine Premium-Ebenen und keine Notwendigkeit, sich abzubonnen. Sie können so viele Scores berechnen, wie Sie möchten, für echte Patienten oder Übungsfälle, ohne je eine Kreditkarte oder sogar eine E-Mail-Adresse einzugeben. Das Tool wird von unaufdringlichen Werbeanzeigen unterstützt, die aber niemals die Berechnung oder Ergebnisse stören.
Kann ich diesen HEART-Score-Rechner auf meinem Telefon oder Tablet verwenden?
Absolut. Die Oberfläche ist vollständig responsiv. Auf einem Telefon stapeln sich die Dropdown-Menüs vertikal, was sie leicht mit dem Daumen antippbar macht. Es funktioniert perfekt in iOS- und Android-Browsern, einschließlich Chrome, Safari und Firefox. Es fühlt sich genau so an wie die Verwendung einer dedizierten HEART-Score-iPhone-App, nimmt aber keinen Speicherplatz in Anspruch.
Wie vergleicht sich der HEART-Score mit dem TIMI-Score bei Brustschmerzen?
Der HEART-Score wird für die initiale Risikostratifikation in der Notaufnahme im Allgemeinen bevorzugt, da er einfacher ist und speziell für unklare Brustschmerzen validiert wurde. Der TIMI-Score ist ebenfalls ausgezeichnet, erfordert aber speziellere Daten (z. B. ob der Patient in den letzten 7 Tagen Aspirin genommen hat). Dieser Rechner liefert beide Scores aus denselben Eingaben, wo möglich, was Ihnen ein vollständigeres Bild gibt. Für die meisten Notaufnahme-Ärztinnen und -Ärzte ist der HEART-Score der schnellere, praktikablere erste Schritt.
Was sollte ich bei einem Patienten mit einem hohen (7–10) HEART-Score tun?
Ein Score von 7 bis 10 Punkten bedeutet ein 50 % Risiko für MACE innerhalb der nächsten 6 Wochen. Dies ist ein kritischer Befund. Der Standard der Versorgung ist eine frühe invasive Strategie, was bedeutet, dass Sie eine kardiologische Konsultation stark in Betracht ziehen sollten, eine Aufnahme in eine Telemetrie-Abteilung und wahrscheinlich eine frühe Katheteruntersuchung. Entlassen Sie keinen Patienten mit einem hohen HEART-Score nur auf Basis des Recheners – verwenden Sie ihn als ein starkes klinisches Beweiselement, um dringende Maßnahmen zu leiten.
Funktioniert der Rechner, wenn ich eine familiäre Vorbelastung für Herzerkrankungen habe, aber keine anderen Risikofaktoren?
Ja. Eine familiäre Vorbelastung für vorzeitige Koronarterienkrankheit (KHK) gilt als Risikofaktor. Wenn der Vater eines Patienten im Alter von 50 Jahren einen Herzinfarkt erlitten hat, qualifiziert sich das dafür. Sie würden dies in ihre gesamte Risikofaktor-Bilanz einrechnen. Das Dropdown für „Risikofaktoren“ definiert klar, dass Atherosklerose oder familiäre Vorbelastung einbezogen werden, daher würden Sie „1–2 Risikofaktoren“ auswählen, wenn familiäre Vorbelastung ihr einziges Problem ist.
Kann ich die Ergebnisse mit einem Kollegen teilen oder in einen Chart anhängen?
Ja. Nach der Berechnung des Scores klicken Sie auf die Schaltfläche „Bericht erstellen“. Ihr Browser erstellt eine druckbare PDF-Zusammenfassung, die den HEART-Score, den TIMI-Score, die individuelle Aufschlüsselung der Komponenten und die Risikointerpretation enthält. Diese PDF wird lokal generiert – erneut, keine Daten werden an einen Server hochgeladen. Sie können es dann speichern, für eine physische Chart drucken oder die Datei sicher an einen Kollegen senden. Es ist ein unglaublich nützliches kardiales Risikotool für die medizinische Dokumentation, das den Datenschutz respektiert.